Грузовые авиаперевозки во время войны 2024

03 April 2024, 19:20 - Леся Семенихина
В настоящее время логистический бизнес претерпел значительные изменения после полномасштабного вторжения РФ в Украину, но, несмотря на эти обстоятельства, логистические компании находят пути авиадоставки грузов из любой точки мира в Украину и наоборот.
Мы постарались описать, что нужно знать о грузовых авиаперевозках во время войны в 2024 году. От этого зависит успеваемость вашего бизнеса.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Полномасштабное вторжение “соседей” в Украину повлияло практически на все сферы бизнеса. Не обошли изменения и услуги по авиа перевозкам грузов. Теперь логистика этих процессов кардинально иная, чем в довоенное время. В феврале 2022 года воздушное пространство нашей страны было полностью закрыто для гражданских самолетов, поэтому прямые авиаперевозки перестали фактически существовать, как таковые.

В марте 2024 года Украина инициировала переговоры о возможности открытия неба для гражданской авиации, однако конкретных результатов пока нужно только ожидать.

Что нужно знать при заказе авиаперевозок во время военного положения

Учитывая, что авиаперевозки грузов остаются самым быстрым, безопасным и практически единственным вариантом доставки из самых отдаленных стран в Украину, этот вид транспортировки продолжает существовать, однако в совершенно ином виде. Заказывая его, следует помнить:

  • сроки доставки увеличились по сравнению с предыдущими периодами;
  • уменьшилась точная прогнозируемость времени, когда можно будет получить заказанный груз, ведь раньше одним из преимуществ авиаперевозки была именно точность;
  • не все продукты могут перевозиться, так как логистика существенно поменялась;
  • стоимость доставки также изменилась, поэтому следует учитывать новые тарифы.

И еще одним важным отличием являются измененные условия таможенного контроля, поэтому это также может продлевать срок перевозки груза.

Логистика авиаперевозок во время военного положения

Учитывая, что воздушное пространство Украины полностью закрыто для любого гражданского авиатранспорта, логистика претерпела значительные изменения. Для доставки грузов используется мультимодальная схема: то есть, заказанные товары доставляются в один из аэропортов в Европе, а затем уже автомобильным транспортом ввозятся в Украину. Такой вариант позволяет продолжать развивать свой бизнес тем, кто сотрудничает с заокеанскими поставщиками и нуждается в более быстрой доставке.

Сейчас самым популярным вариантом остается авиатранспортировка в аэропорт Варшавы, это обходится дешевле. Но используют и немецкий Франкфурт.

Как изменились сроки авиадоставки во время войны

Срок авиадоставки грузов в Украину_картинка
Срок авиадоставки грузов в Украину в календарных днях

Обычно грузовая авиаперевозка занимала 1-3 дня. Однако в условиях военного времени на такую оперативность рассчитывать не стоит. Доставка в страны Европы проходит с обычной скоростью, но перевозка автомобилями в Украину несколько продлевает срок. Именно поэтому к стандартному времени следует добавить не менее 2-3 дней на доставку автомобилем, а учитывая возможные проблемы на границах, то даже и 5-14 дней.

Как изменилась цена авиаперевозок во время войны

     Мультимодальная перевозка грузов отразилась и на стоимости таких услуг, однако нельзя однозначно утверждать, что подорожание значительно. Точные тарифы могут озвучить только сами компании, предлагающие авиаперевозки, ведь в этом случае учитывается несколько факторов:

  • в аэропорт какой страны доставляется груз;
  • каковы его габариты и вес;
  • требует ли товар определенных условий транспортировки.

Как заказать авиаперезезенку из Украины во время войны в 2024 году

      Компании, в перечне услуг которых была авиадоставка до 2022 года, продолжают ее предлагать в адаптированных вариантах, ведь она важна для продолжения бизнеса, производства или других сфер. В зависимости от характера грузов маршрут может быть разным. Опытный логист может посоветовать оптимальный вариант доставки.

Как организовать авиаперезезенку в Украину во время войны в 2024 году

       Учитывая, что прямые грузовые авиаперевозки пока невозможны, логистические компании организовывают мультимодальные перевозки, то есть комбинируют авиационный транспорт в аэропорт Европы и автомобильный для доставки в Украину. Также есть варианты отправки из Европы грузов курьерскими службами. Какой вариант более актуальный, выбирается в зависимости от габаритов груза и пожеланий клиента относительно сроков доставки.

5 шагов по организации авиаперевозок в Украину в военное время
Основные шаги, как работает авиадоставка грузов в Украину в военное время

Безопасны ли авиаперевозки во время войны

       В течение двух лет после начала полномасштабного вторжения изучается вопрос возможности разрешить авиационные грузовые перевозки, используя украинские аэропорты, но до сих пор нет всех условий, чтобы обеспечить полную безопасность такого варианта доставки. В тех городах, где относительно безопасно, нет достаточных условий для грузовых самолетов. А хорошо приспособленные аэропорты находятся в зоне опасности.

Поэтому единственным безопасным вариантом остается авиадоставка через аэропорты Европы.

Есть надежда, что в ближайшем будущем в сфере авиаперевозок произойдут значительные положительные изменения и в целом в Украине тоже.